Warta dan Majalah Swara Pendidikan UM Raih Juara 1 Tingkat Nasional Anugerah Media Humas 2010

30 Juli 2010
oleh:humas

UM juara 1 media cetak internal humas katagori PTN pada Anugerah Media Humas 2010.



Empat tahun berturut-turut Universitas Negeri Malang (UM) masuk nominasi final untuk lomba bergengsi tingkat nasional yakni Anugerah Media Humas 2010. Lomba Anugerah Media Humas pada tahun 2010 katagori perguruan tinggi negeri (PTN), Universitas Negeri Malang mengungguli UI dan ITS, dengan merebut juara 1 katagori media cetak penerbitan internal, Warta UM dan Majalah Swara Pendidikan yang dikelola oleh Unit Hubungan Masyarakat (Humas) UM. Juara 2 diraih oleh Universitas Indonesia, dan juara 3 diraih oleh Institut Teknologi 10 November (ITS), urutan keempat diraih oleh Universitas Jember, dan urutan kelima diraih oleh Universitas Negeri Surabaya.

Sedangkan katagori lomba Laporan Tahunan Cetak, UM juga berhasil merebut tempat ketiga. Tempat pertama diraih oleh ITS, tempat kedua UI, tempat keempat Universitas Udayana Bali, dan tempat kelima Universitas Negeri Semarang. Untuk katagori lomba media Profil lembaga audio visual UM menempati urutan kelima. Urutan pertama dimenangkan oleh Universitas Negeri Semarang, urutan kedua, Universitas Udayana Bali, urutan ketiga IPB, dan urutan keempat Universitas Negeri Jakarta. Katagori lomba media marchandisme utama, UM berada pada urutan kelima. Urutan pertama diraih oleh ITS, urutan kedua ITB, urutan ketiga UI, dan urutan keempat UT. Sedangkan media website, UM pada tahun lalu berhasil meraih jauara 2, tetapi pada tahun ini UM turun diurutan keempat. Urutan pertama dimenangkan oleh UI, urutan kedua Universitas Brawijaya, urutan ketiga Universitas Jember, dan urutan kelima Institut Seni Indonesia.

Menteri Komunikasi dan Informasi (Kominfo), Tifatul Sembiring saat menyampaikan sambutan pada acara pembukaan, 28/7/2010 di Hotel The Sentosa, Senggigi Nusa Tenggara Barat mengatakan, “Anugerah Media Humas 2010 ini merupakan event bergengsi yang digelar pada setiap tahun bagi para praktisi dan profesi Humas se-Indonesia diikuti oleh BUMN, Pemerintah Daerah Provinsi, Pemda Kabupaten, dan Pemerintah Kota, serta perguruan tingi negeri (PTN) sebagai tolak ukur kinerja praktisi dan profesi Humas pemerintah dalam melakukan aktivitasnya. Untuk itu, Kominfo melalui Bakohumas menganggap perlu diselenggarakannya kembali Anugerah Media Humas pada tahun 2010 ini sebagai bentuk apresiasi bagi insan-insan humas pemerintah yang telah berupaya menghasilkan media-media kehumasan yang tepat sasaran, efesien, dan efektif.”

Kepala Humas Universitas Negeri Malang (UM), Dr. Zulkarnain Nasution, M.Pd saat dikonfirmasi Warta Online menjelaskan, “tujuan kegiatan ini memberikan apresiasi pada hasil karya humas dalam rangka menciptakan media komunikasi yang tepat sasaran, efisien, dan efektif, memberikan semangat atau motivasi yang tinggi pada setiap praktisi humas pemerintah agar dapat menghasilkan karya lebih baik dimasa mendatang, dan sebagai media sosialisasi dan interaksi lembaga-lembaga pemerintah guna mendukung komunikasi internalnya dalam pembinaan budaya organisasi”.

Keberhasilan UM lanjut dosen Jurusan PLS FIP UM ini, “Meraih juara 1 media cetak internal humas ini tidak terlepas dari dukungan manajemen pimpinan UM, mulai dari Rektor, Pembantu Rektor, Kepala Biro, Kabag, dan Kasubag di lingkungan UM. Khusus media Warta dan Swara Pendidikan UM, kriteria yang dinilai mencakup perspektif kehumasan, substansi isi, rubrikasi, komposisi antara informasi, edukasi, opini, dan hiburan, kreativasi penulisan, teknik penamaan rubrik, tata bahasa, korelasi judul dengan isi, proximity, dan organilitas gagasan. Harapan kedepan media Warta dan Majalah Swara Pendidikan UM yang dikelola oleh Humas dapat kita tingkatkan dari segi kualitas perwajahan, percetakan, dan oplah agar bisa dibaca tidak hanya bagi karyawan, dan dosen, dan mahasiswa (Humas)